Наверх
13 мая 2021

Президента Додона назвали самым популярным политиком Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон один

Игорь Додон

©kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон остается самым популярным политиком в республике, хотя его рейтинг снижается по сравнению с июнем этого года, согласно данным социологического опроса Ассоциации социологов и демографов, представленного в понедельник, 27 июля, сообщает РИА Новости.

По результатам опроса, нынешний президент Додон пользуется наибольшей популярностью и доверием среди жителей Молдовы: в его поддержку высказались 27,95% респондентов (29,8% – в июне). На втором месте экс-премьер-министр Майя Санду с 18,75% (ранее 17,8%), а лидер «Нашей партии» Ренато Усатый – на третьем с 6,85% (ранее 5,1%).

Мэр Кишинева Ион Чебан получил 4,75% в свою поддержку, премьер-министр Ион Кику – 4,25%, глава Демократической партии Павел Филип – 3,95%, председатель «Партии достоинства и правды» Андрей Нэстасе – 3,1%, председатель парламента Зинаида Гречаный – 3%, лидер партии «Шор» Илан Шор – 2,75%, председатель Компартии Молдовы Владимир Воронин – 1,95%, независимый депутат Октавиан Цику – 1,35%, лидер партии Pro Moldova и бывший спикер парламента страны Андриан Канду – 1,1%. Остальные кандидаты набрали 0,3% по совокупности голосов.

В то же время 12,45% жителей Молдавии вообще не доверяют никаким политикам, а 7,5% опрошенных не захотели отвечать на этот вопрос. Исследование проводилось с 14 по 24 июля, в нем приняли участие 1175 человек из 87 населенных пунктов, погрешность составляет 3%. Президентские выборы в Молдавии назначены на 1 ноября.

Ранее Игоря Додона отстраняли от власти на основании решения Конституционного суда по ходатайству группы депутатов парламента. Причиной отстранения суд назвал «преднамеренный отказ президента выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента». Своим первым же указом и.о. главы государства Павел Филип распустил парламент и назначил досрочные выборы на 7 сентября.

Самое читаемое
13.05.2021