Наверх
14 июня 2021

ProPublica: самые богатые американцы почти не платили налоги

©Shutterstock / Fotodom

Самые богатые американцы на протяжении последних лет платят гораздо меньше налогов, чем рядовые граждане. Такой вывод сделали журналисты после анализа данных Налоговой службы США (IRS).

Эксперты издания ProPublica проанализировали рост капитала 25 самых богатых американцев, включая глав Amazon и Tesla Джеффа Безоса и Илона Маска, гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и бывшего мэра Нью-Йорка, медиамагната Майкла Блумберга. Согласно их расчетам, с 2014 по 2018 год суммарный капитал самых богатых американских миллиардеров вырос на $401 млрд. При этом они заплатили всего лишь $13,6 млрд федеральных налогов, что эквивалентно средней ставке в 3,4%. Это значительно меньше, чем платит средняя американская семья, отмечают журналисты.

В качестве примера они приводят данные о налоговых платежах Уоррена Баффета. Он заплатил за этот период $23,7 млн налогов при росте состояния на $24,3 млрд. Это эквивалентно налоговой ставке в 0,01%. При этом из-за особенностей американского законодательства рост стоимости активов не облагается налогом до тех пор, пока эти активы не продадут. Существуют и другие легальные способы оптимизации налогов, к которым прибегают сверхбогатые американцы.

Один из самых богатых людей на Земле Джефф Безос в 2007 году вообще не платил федеральные налоги, сообщает издание. При этом за этот год его состояние выросло на $3,8 млрд. В 2011 году основатель Amazon, чей капитал оценивался тогда примерно в $18 млрд, даже получил налоговый вычет в размере $4 тыс. для своих детей.

Ранее "Профиль" писал, что во время предвыборной кампании в сентябре 2020 года Дональда Трампа обвинили в многолетней неуплате налогов. Журналисты заявили, что получили доступ к налоговым декларациям политика и бизнесмена, из которых следовало, что он якобы не платил подоходный налог не платил подоходный налог за 10 из 15 лет.

Самое читаемое
14.06.2021