Наверх
1 августа 2021

Псаки отреагировала на высказывания Путина по инциденту в Черном море

Дженнифер Псаки

Дженнифер Псаки

©The White House / Wikimedia.org

Несколько дней назад в Черном море произошел инцидент между российскими и британскими военно-морскими силами. Ситуацию в ходе прямой речи прокомментировал президент России Владимир Путин. Он назвал это "провокацией", которая проводилась с участием США и Великобритании.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, у нее никаких подтверждений того, что американцы действительно связаны с инцидентом на Черном море. Она предложила журналисту обратиться с этим вопросом к главе Пентагона, передает ТАСС.

Официальный представитель правительства США при этом подчеркнула6 что в Вашингтоне стремятся к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой. Такую позицию по окончании саммита с Путиным озвучил американский глава Джо Байден. "Наша цель, <...> конечно, – это двигаться вперед к более предсказуемым и стабильным отношениям с РФ. <...> Он (Байден – "Профиль") объявил о ряде дальновидных действий в этом отношении, без сомнений, это определяет нашу стратегию", – добавила Псаки.

Напомним, что эсминец Defender пересек границу РФ в Черном море 23 июня. Сообщалось, что он зашел в территориальные воды на три километра недалеко от мыса Фиолент (Крым). Пограничный сторожевой корабль ВМФ РФ сделал два предупредительных выстрела, а Су-24М – произвел "бомбометание" по курсу движения эсминца. После этого корабль покинул российские воды.

Инцидент вызвал споры между дипломатами. Так, пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби заявил, что сообщения о предупредительных выстрелах для эсминца являются не более чем "российской дезинформацией". В посольстве России ответили на эти слова.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021