Top.Mail.Ru
Наверх
1 декабря 2020

Путин и Абэ обсудили мирное соглашение по Курилам

Синдзо Абэ

©Shutterstock / Fotodom

Телефонный разговор состоялся по инициативе президента России Владимира Путина. Он поблагодарил премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который заявил об отставке, за сотрудничество, а также обсудил с ним ряд вопросов, в том числе и Курилы.

Абэ подтвердил, что Токио продолжит диалог с Москвой. В его результате стороны должны прийти к заключению мирного договора по Курильским островам, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

Отмечается, что Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, сообщает РИА Новости. Их возвращение Токио – основное условие мирного соглашения с Москвой. Однако позиция последней заключается в том, что Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, и их принадлежность России не может оспариваться. В 1956-м году Советским Союзом и Японией была принята совместная декларация. Согласно ей, Москва согласилась рассмотреть возможность передать Японии два острова. Однако там посчитали, что это решает вопрос только наполовину. Дальнейшие переговоры также не привели к какой-либо договоренности.

28 августа «Профиль» писал, что премьер-министр Японии заявил правящему блоку о своих планах покинуть пост. Абэ признался, что ему сложно исполнять обязанности, из-за болезни он может принимать неправильные решения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.12.2020