29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Reuters: Израиль хочет создать буферную зону в послевоенной Газе
Зарубежье Израиль Палестина

Reuters: Израиль хочет создать буферную зону в послевоенной Газе

Израиль передал арабским государствам, что хочет создать буферную зону в послевоенном секторе Газа

Израиль сообщил нескольким арабским государствам, что хочет создать буферную зону на палестинской стороне границы с сектором Газа. Эта мера позволит предотвратить будущие нападения на страну, рассказали три источника Reuters, знакомые с ходом обсуждений.

Израильские власти, указали источники, поделились своими планами с Египтом, Иорданией и ОАЭ, которые нормализовали свои отношения с Израилем только в 2020 году. Кроме того, проинформирована была Саудовская Аравия.

Это государство не имеет связей с Израилем. После начала войны в Газе Саудовская Аравия приостановила процесс нормализации отношений с Тель-Авивом. По данным собеседников Reuters, планы о буферной зоне Израиль донес и Анкаре.

"Нетаньяху хочет, чтобы эта буферная зона между Газой и Израилем с севера на юг предотвращала проникновение или нападение каких-либо боевиков, будь то ХАМАС или другие группировки", – сказал агентству высокопоставленный представитель региональной безопасности региона на условиях анонимности.

Отвечая на вопрос о планах создания буферной зоны, Офир Фальк, советник по внешней политике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ответил Reuters, что план более детальный. Он включает трехуровневый процесс: уничтожение ХАМАС, демилитаризация сектора Газа и дерадикализация анклава.

"Буферная зона может быть частью процесса демилитаризации", – сказал Офир Фальк

Накануне WSJ со ссылкой на источники сообщала, что Израиль и США обсуждают возможность высылки тысяч боевиков ХАМАС за пределы сектора Газа. Утверждалось, что Тель-Авив допускает создание свободных от ХАМАС зон в анклаве под управлением новой структуры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама