Наверх
5 августа 2021

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ в знак протеста

Parliamentary Assembly of the Council of Europe Здание ПАСЕ
©Shutterstock / Fotodom

Нарушение регламента стало причиной протеста российской делегации на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой покинул проходившее в комбинированном формате заседание. К протесту присоединился первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ещё до начала мероприятия в Вене глава делегации Петр Толстой сказал, что может его покинуть. Причиной депутат назвал возможное нарушение регламента при принятии решения о резолюции, предложенной украинскими депутатами, сообщает во вторник, 6 июля, ТАСС. Документ касается оценки действий в отношении Крыма и Украины. "Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем", – заявил Толстой, покидая заседание.

Решения на заседании ПА ОБСЕ сегодня принимаются двумя третями голосов присутствующих в зале. По мнению вице-спикера, ассамблея нарушила свои же правила о том, что для этого необходимы голоса двух третей всех членов ПА ОБСЕ. После ухода Толстого в качестве протеста заседание покинул Владимир Джабаров. Он сказал, что поддерживает руководителя и отключается от видеоконференции.

Ранее Толстой сообщал, что с повестки Парламентской ассамблеи ОБСЕ удалось снять антироссийскую резолюцию "с набором лживых клише". Об этом он заявил в понедельник, 5 июля.

Самое читаемое
05.08.2021