Наверх
18 июня 2021

Российского "короля мошенничества" признали виновным в США

суд США флаг молоток
©Shutterstock / Fotodom

Окружной суд Нью-Йорка вынесет приговор россиянину Александру Жукову 17 сентября. В пятницу, 28 мая, коллегия присяжных признала его виновным в изощренном онлайн-мошенничестве. Ущерб американским компаниям, как заявили в прокуратуре, составил $7 млн.

Как сообщает Bloomberg, 41-летний Александр Жуков был признан виновным в том, что он использовал бот-ферму и арендовал серверы для фальсификации интернет-трафика, что вынудило компании платить завышенные расценки за рекламу. Как заявили в прокуратуре, россиянин был инициатором схемы, известной как Methbot. В ней было задействовано 1900 серверов для создания миллионов фальшивых просмотров онлайн-рекламы на веб-сайтах американских СМИ, включая такие авторитетные издания, как New York Times и Wall Street Journal.

Полученные с помощью этой схемы деньги Жуков направлял в офшорные банки по всему миру.

Издание называет Александра Жукова "королем мошенничества", со ссылкой на ход слушаний и на то, что он сам якобы так характеризовал себя. Сам россиянин утверждал, что не вводил клиентов в заблуждение и не скрывал тот факт, что использует боты для накрутки просмотров.

Обвинения Жукову выдвинули осенью 2018 года. В ноябре он был задержан в Болгарии по запросу американских властей. В январе 2019 года его экстрадировали в США. Расследование вела прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк. Обвинения по делу предъявили также еще нескольким гражданам России и двум гражданам Казахстана.

Метки: суд США
Самое читаемое
18.06.2021