Наверх
4 августа 2021

Россия окажет Таджикистану безвозмездную помощь в строительстве погранзаставы

Россия поможет Таджикистану в строительстве пограничной заставы на границе с Афганистаном. Об этом сообщил замглавы МИД России Андрей Руденко в четверг, 22 июля.

Как передает РИА Новости, сейчас идет подготовка межправительственного соглашения о безвозмездной помощи Таджикистану в рамках возведения заставы. Руденко напомнил, что президент России Владимир Путин выразил ранее готовность поддержать дружественное государство в двустороннем плане и в рамках ОДКБ. "Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана. <...> Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе", – уточнил Руденко.

Ситуация в Афганистане оказалась в стадии обострения после вывода войск НАТО. В начале июля представители "Талибана"* объявили, что им подконтрольно 85% территории страны. В МИД РФ считают, что присутствие талибов в стране может расцениваться как позитивный фактор для безопасности партнеров России в центральной Азии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
04.08.2021