Наверх
27 сентября 2021

Россия предложила Турции защитить ее С-400

C-400
©ZUMA/TASS

Россия готова продать Турции, помимо зенитных ракетных систем С-400 также технику, обеспечивающую защиту этих систем.

"Мы продолжаем работать с турецкими партнерами (по вопросу поставок второго комплекта С-400 в Турцию – "Профиль"), есть определенные вопросы, которые нужно завершить. Турецкая сторона заинтересована в подписании контракта на второй полковой комплект. По большому счету, для турецких коллег это тоже является приоритетом. Продолжаем не только переговоры по С-400, у нас есть другие проекты, включая технику, обеспечивающую их защиту", – цитирует ТАСС главу делегации АО "Рособоронэкспорт" на выставке IDEF'21 в Стамбуле Дениса Гизунова.

Для защиты зенитных ракетных систем С-300 и С-400 в российских вооруженных силах, по данным открытых источников, используются зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) малой дальности "Панцирь-С", предназначенные для уничтожения ракет, беспилотников и управляемых боеприпасов, атакующих позиции прикрываемых систем ПВО большой дальности. Кроме того, для этой цели могут использоваться другие средства ПВО малой дальности и ближнего боя, в частности, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Тор" различных модификаций. Какие именно средства для этой цели могут быть предложены Турции, пока не уточняется. Известно, что и ЗРК "Тор" и ЗРПК "Панцирь-С" активно поставляются на экспорт и принимают участие в боевых действиях.

Кроме того, Россия готова расширить сотрудничество с Турцией в вопросе поставок самолетов и вертолетов. "У нас с Турцией ведутся определенные консультации касательно их программы TF-X (программа по созданию новейшего турецкого истребителя 5-го поколения – "Профиль"), чтобы оказать содействие турецкой стороне. Более того, мы готовы к более широкому диалогу. Безусловно, Су-35 является потенциальным продуктом для продвижения их Турции, но турецкая сторона до конца не решила, какой самолет привязывать к программе сотрудничества. Но мы готовы к такому развитию сотрудничества. В любом случае продвижение не только техники ПВО, но и, естественно, самолетной и вертолетной продукции у нас является дополнительным для турецкого направления", – сказал Денис Гизунов журналистам.

Весной о возможности приобретения в России истребителей Су-35 и Су-57 заявил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. При этом представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Валерия Решетникова объяснила, что Россия готова как поставлять Турции боевые самолеты собственного производства, так и сотрудничать в разработке новых турецких истребителей.

Ранее в ходе выставки IDEF'21 о возможности помощи Турции в создании истребителей пятого поколения сообщил также гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Известно, что Турция заинтересована в расширении военного сотрудничества после того, как Вашингтон исключил Анкару из программы истребителя пятого поколения F-35 в связи с покупкой российских ЗРС С-400.

Самое читаемое
27.09.2021