Наверх
16 мая 2021

СМИ: США окончательно исключили Турцию из соглашения по производству истребителей F-35

F-35
©Shutterstock / Fotodom

США уведомили Турцию о ее исключении из соглашения по созданию истребителей пятого поколения F-35. Документ от 2006 года был подписан девятью странами: США, Турцией, Великобританией, Канадой, Нидерландами, Италией, Данией, Норвегией и Австралией.

Об исключении Турции из соглашения со ссылкой на свои источники сообщает агентство Anadolu. По его данным, соглашение обновили с учетом оставшихся 8 партнеров, а новых участников в программу добавлено не было.

Отметим, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном начались в июле 2019 года. Они возникли из-за поставок Турции российских систем ПВО С-400.

США требовали отказаться от сделки, а взамен предлагали приобрести американские комплексы Patriot, угрожая Турции задержкой и отменой продаж истребителей F-35, а также вводом санкций. Однако Анкара идти на уступки отказалась.

В январе 2021 года глава Минобороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что страна продолжает вести переговоры о поставках второго полка систем ПВО С-400 с Россией. После этого подробностями о закупке вооружений поделился и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее "Профиль" сообщал, что Вашингтон ввел санкции против Турции из-за военного сотрудничества с Россией. Ограничения коснулись четырех турецких чиновников и одного государственного учреждения. Перед этим генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал российские С-400 в Турции угрозой для альянса. По его мнению, эти системы могут угрожать самолетам союзников.

Самое читаемое
16.05.2021