Наверх
21 апреля 2021

Вашингтон ввел санкции против Турции из-за военного сотрудничества с Россией

Капитолий
©flickr.com

Власти США ввели санкции против четырех турецких чиновников и одного государственного учреждения за сотрудничество с Россией в оборонной сфере. Об этом сообщается в Федеральном регистре 5 апреля. Уведомление будет официально опубликовано и вступит в силу 7 апреля.

По данным РИА Новости, в санкционный список Вашингтона попало управление по оборонной индустрии SSB, четыре чиновника также работают в этой структуре. Санкции против них были введены согласно закону США "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). При этом в тексте уведомления не упоминаются российские системы ПВО С-400, из-за которых и возник спор между Анкарой и Вашингтоном.

Теперь турецкая организация SSB не сможет экспортировать продукцию в США, ей ограничат кредиты. Четыре турецких госчиновника не смогут посетить США, их активы на территории Штатов будут заблокированы.

Ранее США неоднократно указывали турецкому руководству на необходимость отказаться от закупки российского вооружения. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал российские С-400 в Турции угрозой для альянса. По его мнению, эти системы представляют могут угрожать самолетам союзников.

Отметим, что Турция приобрела у России четыре дивизиона зенитной ракетной системы С-400, они были поставлены в страну осенью 2019 года. Стоимость контракта составила $2,5 млрд.

Самое читаемое
21.04.2021