Наверх
27 сентября 2021

Россия рассмотрит возможность создать истребитель для Турции

Турецкий истребитель TF-X

Истребитель TF-X

©Shutterstock / Fotodom

Россия готова рассмотреть возможность помощи Турции в разработке истребителя пятого поколения, в случае если от Анкары поступит соответствующее обращение.

О возможной российской помощи Турции в разработке истребителя сообщает РИА Новости 16 августа со ссылкой на заявление гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова в интервью турецкой прессе.

"Мы также знаем, что Турция намеревается реализовать проект собственного истребителя пятого поколения TF-X. Обладая уникальными компетенциями в области разработки и производства авиационных комплексов и их систем, мы можем рассмотреть возможность содействия турецким партнерам в создании нового истребителя", – сказал Чемезов.

В настоящее время для ВКС России серийно строится истребитель пятого поколения Су-57. По действующему контракту до конца 2027 года ВКС России должны получить 76 таких самолетов. Это двухмоторный тяжелый малозаметный истребитель, с внутрифюзеляжным размещением вооружения, призванный заменить в производстве и в строю тяжелые истребители поколения 4/4+ Су-27, Су-30, впоследствии Су-35.

Кроме того, в ходе авиасалона МАКС-2021 стало известно о новой инициативной разработке Объединенной авиастроительной корпорации (входит в состав "Ростеха"), которая создает истребитель легкого класса Су-75, ориентированный на экспорт и получивший "экспортное" наименование Checkmate. Эта одномоторная машина создается с активным использованием технологического задела Су-57, и должна помочь России войти на рынок истребителей легкого/среднего класса, где сейчас представлены в основном изделия зарубежной разработки. Предполагается, что серийные образцы нового российского истребителя появятся в течение ближайших 4-5 лет.

"Турция в настоящее время пытается разрабатывать собственный проект истребителя пятого поколения по программе TF-X, однако, не имея достаточного опыта в данной отрасли, нуждается в зарубежном партнере, способном стать донором технологий и оказать помощь в организации производства, в том числе необходимых узлов и агрегатов", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в российской оборонке. По словам специалиста, актуальность собственного проекта для Турции резко возросла, после того, как США исключили Анкару из программы истребителей пятого поколения F-35 в связи с покупкой Турцией российских систем ПВО С-400.

"Даже если США согласятся вернуть Турцию в программу, урок будет выучен. Турция давно стремится создать собственную развитую оборонку, и это – один из стимулов", – отметил собеседник редакции. При этом, по его словам, выбор потенциальных партнеров довольно узок: "На Великобританию или страны ЕС полагаться трудно, риск срыва программы по политическим причинам останется высоким. Китай не обладает собственными достаточными компетенциями в ряде критических узлов, в первую очередь по двигателю. Остается Россия", – сказал эксперт.

Ранее "Профиль" проанализировал историю развития легких истребителей в отечественной авиационной промышленности и экспортные перспективы нового российского самолета. Помимо интереса со стороны зарубежных заказчиков, новая машина может быть востребована и в составе ВКС России.

Самое читаемое
27.09.2021