Наверх
22 июня 2021

Турция надеется договориться с США по проблеме F-35 и С-400

Американский истребитель F-35A Lightning II

Американский истребитель F-35A Lightning II

©U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Christine Groening

Анкара получила письмо от Вашингтона, оцененное как возможное начало диалога двух стран по вопросу возвращения Турции в программу производства и поставок истребителей пятого поколения F-35. Ранее Турция была исключена из этой программы в связи с приобретением российских зенитных ракетных систем С-400. О возможном диалоге Анкары и Вашингтона стало известно 7 мая 2021 года.

Как сообщает РИА Новости, об американском письме заявил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в эфире турецкого телевидения. "Мы уже говорили о том, что ни одна страна не может в одностороннем порядке быть исключена из программы F-35. И последнее письмо США подтвердило нашу правоту. Будет начат диалог с США по поиску решения проблемы с F-35", – сказал Демир. Агентство напоминает, что ранее США официально уведомили Турцию об исключении ее из программы производства F-35. Вашингтон аннулировал совместный меморандум, подписанный в 2007 году, и обновил его с остальными партнерами по проекту, участвующими в программе производства нового самолета: Австралией, Великобританией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами и Норвегией.

Ранее Турция была одним из ключевых партнеров проекта. Планировалась закупка 100 истребителей F-35 для ВВС страны, а также участие турецкой промышленности в производстве нескольких сотен компонентов. Кроме того, на территории Турции предполагалось развернуть центр сервисного обслуживания устанавливаемых на этих самолетах двигателей F-135 для европейских стран-членов НАТО. При этом ранее министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк сообщил, что турецкая промышленность продолжает производство компонентов для самолета.

Поставки российских систем ПВО в Турцию начались в 2019 году. Анкара получила четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон настаивал на отказе от этой сделки и приобретении американских или европейских систем, в противном случае угрожая введением санкций в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Тем не менее, Турция не отказалась от российских систем, развернула их на своей территории, провела учения с боевыми стрельбами и продолжила переговоры о поставках дополнительных комплексов С-400. При этом Турция настаивает на организации совместного производства и передаче технологий.

Ранее российские системы С-400 в составе турецких вооруженных сил были названы угрозой для НАТО. О несовместимости С-400 с технологиями НАТО и невозможности интеграции российского оружия в системы ПВО Альянса заявлял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Самое читаемое
22.06.2021