Наверх
9 декабря 2021

Россия приостановит работу своего представительства при НАТО

Нато
©Shutterstock / Fotodom

Россия приостанавливает работу своего представительства при Североатлантическом альянсе с 1 ноября. С таким заявлением в понедельник, 18 октября, выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября или, может быть, это займет еще несколько дней", – сказал он во время пресс-конференции.

По словам Лаврова, деятельность также прекратит информбюро НАТО в Москве, сообщает РИА Новости. Глава МИД отметил, что Россия уже поставила НАТО в курс своих решений, которые стали ответом на высылку российских дипломатов из Брюсселя. Он уточнил, что в альянсе так и не назвали причин лишения аккредитации представителей РФ.

Министр подчеркнул, что Москва "больше не будет делать вид", что в ближайшем будущем возможны какие-то перемены в отношениях. "Если у натовцев возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии", – добавил Лавров.

В начале октября НАТО заявила, что вышлет восемь сотрудников российской миссии при альянсе "за враждебную деятельность", должности еще двух человек будут упразднены. Западные СМИ утверждали, что российских дипломатов подозревали в шпионаже и причастности к убийствам.

Самое читаемое