Наверх
18 января 2022

Россияне получат бесплатную сотовую связь на время чрезвычайного положения в Казахстане

мобильный телефон в руке
©depositphotos.com

Россияне, находящиеся на территории Казахстана во время действия режима чрезвычайного положения, получат возможность бесплатно пользоваться сотовой связью. Об этом в понедельник, 10 января, рассказали в Минцифры России.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, предоставить бесплатную связь согласились операторы российской "большой четверки" (Мегафон, Билайн, МТС и Tele2 – "Профиль"). С 12 по 19 января они не будут тарифицировать входящие и исходящие звонки, а также смс-сообщения россиян в Казахстане. Сейчас, по данным операторов связи, на территории республики находится около 30 тыс. их российских абонентов.

Чтобы не допустить перегрузки сотовых сетей, будет действовать лимит на бесплатные разговоры. Предполагается, что у каждого абонента будет 120 бесплатных минут в сутки.

Россияне, находившиеся на территории Казахстана с 5 января, смогут получить перерасчет расходов за роуминг у операторов "большой четверки". В Минцифры предполагают, что эти средства можно будет потом использовать для оплаты услуг связи.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за повышения цен на автомобильный газ. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Пострадавших среди россиян в ходе массовых беспорядков в Казахстане нет, заявили в российском МИД в субботу, 8 января. Также известно, что угроз в адрес российских загранучреждений и российских граждан, находящихся в соответствующих консульских округах, не поступало.

Самое читаемое