Наверх
13 июня 2021

Рядом с ключевым маршрутом поставок нефти обнаружили загадочную военную базу

остров Маюн

остров Маюн

©instagram.com / olegmks

На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную военную базу. Объект, строящийся у побережья Йемена, располагается на ключевом маршруте поставок энергоносителей и коммерческих грузов.

Как сообщает Associated Press, в прошлом на острове уже пытались закрепиться ОАЭ, и сегодня официальные лица Йемена также связывают с ведущимися работами Эмираты. "Похоже, что это долгосрочная стратегическая цель – установить относительно постоянное присутствие. Возможно, речь идет не только о войне в Йемене, и ситуацию с судоходством следует рассматривать как ключевую", – заявил представитель компании Janes Джереми Бинни.

По данным агентства, взлетно-посадочная полоса на острове позволяет с легкостью наносить авиаудары по материковой части Йемена и проводить любые операции в Красном море и близлежащей Восточной Африке. Отмечается, что три ВПП могут принимать штурмовики и транспортные самолеты. По словам йеменских военных, ОАЭ строит на острове взлетно-посадочную полосу, но анонимные источники AP рассказали, что Абу-Даби завезли туда оружие, военную технику и войска.

Метки: Йемен
Самое читаемое
13.06.2021