Наверх
23 января 2022

С улиц Казахстана начали исчезать упоминания о бывшем президенте Назарбаеве

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

©Global Look Press/Keystone Press Agency

На улицах городов Казахстана с жилых домов и зданий различных организаций начали снимать таблички, где написано имя экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, и убирать с них упоминания о нем. Политик был на посту с 1991 по 2019 годы.

По данным КазТАГ, таблички начали менять уже после протестов, которые начались в Казахстане в первых числах января. Так, с мраморной таблички перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице государства пропали надписи "Фонд Нурсултана Назарбаева" и Nursultan Nazarbayev qory (те же слова на казахском языке).

Также больше нет указания авторства Назарбаева под выложенной цитатой бывшего президента в зале совещаний здания полиции Алма-Аты. Несмотря на то, что в Алма-Ате идут ускоренные восстановительные работы после протестов, власти города до сих пор не вернули таблички с именем Назарбаева на проспект, который носит имя экс-главы государства.

В марте 2019 года Нурсултан Назарбаев ушел с должности президента Казахстана, подав в отставку. После этого в стране прошли внеочередные выборы, победу на которых одержал Касым-Жомарт Токаев. В апреле 2021 года Назарбаев покинул пост председателя Ассамблеи народа Казахстана, а в ноябре перестал возглавлять правящую партию "Нур Отан". 9 января 2022 года стало известно, что Назарбаев добровольно передал пост председателя Совета безопасности президенту Токаеву.

Самое читаемое