"Включите меня, пожалуйста, как бывшего главу Одесской ОГА, как председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ", – говорится в опубликованном им открытом обращении.
Саакашвили добавил, что опасается за свою жизнь из-за решения перевести его из больницы в тюрьму, где, как утверждал политик, его отравили в 2022 году.
Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. После этого в отношении экс-президента было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых он был приговорен к трем и шести годам лишения свободы. Речь идет о делах, которые связаны с разгоном митинга оппозиции, разгромом офиса грузинской телекомпании "Имеди" и растратой госсредств.
Саакашвили ранее получил украинское гражданство и возглавлял на Украине Одесскую облгосадминистрацию, однако позже на фоне разногласий с киевскими властями был лишен паспорта. В 2019 году при Зеленском это решение отменили.
В октябре 2021 года Саакашвили незаконно пересек границу Грузии и был задержан. В мае 2022 года бывшего президента, страдающего от ухудшения состояния здоровья, перевезли в частную тбилисскую клинику "Вивамед".
Саакашвили также проходит по пяти уголовным делам, связанным, в частности, с избиением депутата Валерия Гелашвили, помилованием осужденных по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, растратой бюджетных средств, разгоном протестов 2007 года и незаконным пересечением границы. Четырьмя приговорами ему назначены сроки вплоть до 2034 года. Тбилисский суд также рассматривает дело о разгоне митинга 7 ноября 2007 года. Кроме того, 6 ноября 2025 года грузинская прокуратура сообщила о новом деле, связанном с призывом к свержению власти.
12 ноября пенитенциарная служба Минюста Грузии сообщила, что состояние Саакашвили улучшилось, и его переводят из клиники в тюрьму, где он находился после голодовки при аресте в 2022 году.

