Наверх
28 сентября 2021

Самый большой вертолет в мире Ми-26 отправили тушить пожары в Турции: видео

Вертолет МЧС
©МЧС

Белоруссия в субботу, 7 августа, направила для тушения лесных пожаров в Турцию вертолет Ми-26. Это самый крупный серийный вертолет в мире.

Принадлежащий МЧС Белоруссии борт вылетел с территории республики утром, сообщает БелТА. Перелет занял семь часов с дозаправкой в Гомеле. На борту вертолета в Турцию отправились 11 белорусских спасателей с опытом тушения природных пожаров. Ми-26 будет базироваться на аэродроме Бодрума.

Это уже третий белорусский вертолет, который будет тушить в этом году пожары в Турции. "У нас с мая месяца два вертолета Ми-8 работают на тушении лесных пожаров в горах Турции. С учетом сложившейся ситуации в Турции, где сильные лесные пожары, руководство Турецкой республики попросило у правительства республики Белоруссия еще один вертолет – Ми-26", – рассказал начальник авиации МЧС Белоруссии Тадеуш Курсевич.

Созданный в СССР Ми-26 считается самым грузоподъемным вертолетом в мире. Он тушит пожары с помощью водосливного устройства на внешней подвеске. Это приспособление вмещает до 15 т воды.

В конце июля в Турцию отправили тушить пожары российские самолеты-амфибии Бе-200. "Мы внимательно следим за ситуацией. РФ, вы знаете, оказала содействие турецким властям, чтобы помочь им справиться с этой бедой. Там работает наша техника, включая самолеты Бе-200", – рассказал замглавы МИД России Александр Грушко.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021