Наверх
22 июня 2021

Санкции против транзита газа через Белоруссию не исключили в Германии

Хайко Маас

Хайко Маас

©collagenews

В Европейском союзе уже обсуждали возможность введения санкций против транзита газа через Белоруссию, и такой вариант еще не исключен. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас в четверг, 27 мая, по итогам неформальной встречи министров иностранных дел государств-членов ЕС в Лиссабоне.

Как сообщает ТАСС, Маас пояснил, что этот вопрос "рассматривался частично", это "скорее средне- и долгосрочная тема". Отвечая на вопрос о возможности таких санкций, министр отметил, что "в настоящий момент ничего не хочет исключать". Маас не исключил и других санкций, в том числе запрет на выпуск гособлигаций в евро.

"Мы обсуждаем, кроме того, вопрос, кто еще попадет в санкционный список – это не только отдельные лица, ответственные за произошедшее в последние дни, но и компании", – сказал министр. Он пояснил, что речь может идти о производителях калия и фосфата.

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти задействовали истребитель МиГ-29. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

"Профиль" писал, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией.

Самое читаемое
22.06.2021