Наверх
29 ноября 2021

"Секретные условия" договора по газу с Россией опровергла президент Молдавии

Майя Санду

Майя Санду

©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

В молдавских СМИ появились публикации о том, что подписание контракта на поставку газа из России имело некоторые скрытые условия. Отмечалось, что договор был связан с предоставлением молдавскими властями гарантий безопасности экс-президенту страны Игорю Додону, который во время заключения контракта находился в Москве вместе с братом Александром Додоном. Эти слухи в среду, 17 ноября, опровергла президент Молдавии Майа Санду.

В эфире местного телеканала Jurnal TV она заявила, что в договоре на поставку газа в республику из России нет тайных условий. "В контракте с «Газпромом» нет никаких секретных условий, я хотела бы, чтобы его опубликовали, чтобы не было никаких спекуляций на этот счет. Но это договор между двумя экономическими агентами, которые принимают решение, публиковать ли его", – сказала Санду.

Глава государства подчеркнула, что никто не просил гарантировать безопасность Додону, и сообщила, что лидер оппозиции вернулся в Кишинев. В прошлом Санду не раз говорила о том, что Додон должен быть привлечен к ответственности за участие в сомнительных схемах.

На вопрос журналиста, почему лидера социалистов не привлекают к ответственности из-за якобы коррупционных действий, которые вменялись ему сторонниками Санду во время избирательной кампании по президентским и парламентским выборам, она посоветовала спросить об этом в прокуратуре. По словам президента Молдавии, не она составляет списки тех, в отношении кого должны вестись расследования. Это вопрос к прокуратуре, которую новая власть стремится реформировать, добавила Санду.

"Газпром" и официальный Кишинев продлили на пять лет договор о поставках российского газа в Молдавию 29 октября. Предполагается, что цена будет устанавливаться раз в квартал с учетом стоимости нефти и газа за последние три квартала. Поставки были возобновлены 1 ноября.

Ранее в Молдавии назвали долгие переговоры с "Газпромом" в условиях газового кризиса в стране и аномально высоких цен на газ на международном рынке жестокой игрой со стороны России.

Метки: газ Молдавия
Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021