Наверх
20 апреля 2021

Сенат пригрозил Байдену блокировать кандидатуру главы ЦРУ из-за "Северного потока-2"

Сенатор США Тед Круз

Сенатор США Тед Круз

©wikimedia

Американскому президенту Джо Байдену поставили ультиматум. Сенатор от Техаса, республиканец Тед Кру заявил, что продолжит блокировать кандидатуру Уильяма Бернса на пост директора Центрального разведывательного управления, если не будут расширены санкции по "Северному потоку-2″.

"Я сниму свою блокировку, когда администрация Байдена выполнит свои юридические обязательства – сообщить и наложить санкции на суда и компании, строящие трубопровод Путина", – написал Круз в своем официальном Twitter. По информации РИА Новости, хоть один сенатор и может существенно задержать утверждение кандидатуры, но полностью заблокировать ее у него не получится. Профильный комитет уже единогласно рекомендовал Бернса. В итоге верхняя палата Конгресса сможет утвердить его кандидатуру даже без Круза.

Администрация США ранее повторно внесла в списки санкций трубоукладчик "Фортуна" и его владельца "КВТ-РУС" за прокладку трубопровода "Северный поток-2". Часть сенаторов заявляет о том, что, поскольку и судно, и компания уже были под ограничениями, ничего существенного администрация Байдена не предприняла. В МИД России оценили попытки Вашингтона остановить строительство трубопровода как проявление недобросовестной конкуренции.

Кроме того, сенаторы раскритиковали доклад Госдепартамента. В частности, они назвали "полностью неадекватным" содержащийся в нем список юридических лиц, которые участвуют в работе по строительству "Северного потока-2". Они объяснили, что не были указаны все суда-трубоукладчики, а также компании, которые предоставляют сертификационные и страховые услуги. В итоге сенаторы, в число которых входит республиканец от штата Техас Тед Круз, рекомендовали Байдену установить все участвующие в проекте организации незамедлительно. После этого против них следует ввести дополнительные санкции, считают они.

Ранее Украина призвала США ввести новые санкции по трубопроводу. Заместитель главы офиса президента Украины Юлия Свириденко обратилась к США с просьбой ввести в отношении России "новый всеобъемлющий санкционный режим".

Самое читаемое
20.04.2021