Наверх
12 апреля 2021

Сенат США захотел ограничить полномочия президента

Капитолий сенат конгресс США
©flickr.com

В США сенаторы захотели ограничить полномочия президента страны применять военную силу. С соответствующей инициативой выступили демократ Тим Кейн и республиканец Тодд Янг.

Поводом для изменения законодательства стал авиаудар, нанесенный ранее американскими ВС по Сирии по приказу президента Джо Байдена. «Авиаудары показывают, что исполнительная власть, независимо от партии, будет продолжать расширять свои военные полномочия», – подчеркнули сенаторы. По их мнению, действующее законодательство позволяет стране проводить на Ближнем Востоке «бесконечные войны» в течение двух десятков лет.

По данным ТАСС, речь идет об отмене инициативы, которая была принята Конгрессом после терактов в США в сентябре 2001 года. Согласно документу, глава Белого дома может применять военную силу без согласования с законодателями.

Авиаудар по сирийско-иранской границе США нанесли в ночь на 26 февраля. По словам министра обороны страны Ллойда Остина, целью стали несколько зданий,  которые занимали проиранские военизированные группировки. В Пентагоне отметили, что авиаудар стал ответом на недавние нападения на военных США в Ираке.

Позже Сирия потребовала от Совета Безопасности (СБ) ООН незамедлительно принять меры, чтобы остановить нападения Соединенных Штатов на сирийские земли. Власти отметили, что удары ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор – это "неприкрытая агрессия и очередной эпизод в ряде повторяющихся атак под надуманными предлогами со стороны американских войск".

Метки: США
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021