Наверх
28 сентября 2020

Сенатор оправдал жесткие действия МВД Белоруссии против протестующих

Правоохранителей Белоруссии провоцировали оппозиционно настроенные протестующие. Именно поэтому им пришлось реагировать соответствующим образом, заявил «Профилю» российский дипломат и политик, член Совета Федерации Константин Долгов.

«После выборов, к сожалению, определенные силы устроили провокационные действия. Были прямые нападения на представителей органов правопорядка, попытки блокирования дорог. Конечно, это противоправные действия и, разумеется, ответ властей был в соответствии с законодательством Белоруссии. Ведь речь идет не о мирных протестующих. Весь мир обходят кадры того, как в сотрудников силовых структур бросают коктейли Молотова, камни. Здесь ни о каком мирном характере митинга речи не идет. Полиция всего мира на подобные действия реагирует одинаково,” – отметил Долгов.

Также, по его словам, во время последнего разговора 7 августа президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве еще раз отметили прямую заинтересованность в том, чтобы ситуация в республике развивалась максимально стабильно, так как обе страны – часть Союзного государства.

Массовые митинги проходят по территории всей республики уже пятые сутки. Они начались сразу после объявления первых результатов президентских выборов, по итогам которых в шестой раз победил Лукашенко.

10 августа в ходе столкновений протестующих с милицией погиб участник митинга, сообщает МВД Белоруссии. Как рассказали в ведомстве, демонстрант пытался бросить в сторону бойцов взрывное устройство, которое сдетонировало у него в руке. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

12 августа в Минске ОМОН начал стрелять по людям, поддерживавшим протестующих с балконов. Один из таких эпизодов произошел на проспекте Дзержинского возле станции метро «Грушевка», где бойцы спецподразделения гнались за протестующими. Жители ближайших домов кричали последним, куда им спрятаться. В ответ бойцы ОМОНа несколько раз выстрелили из помповых ружей.

В ночь на 12 августа было неспокойно не только в белорусской столице. В Бресте сотрудники МВД открыли огонь по напавшим на них гражданам. Согласно данным ведомства, митингующие были вооружены арматурой.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020