Наверх
23 января 2022

Шойгу рассказал Путину о задачах миротворцев ОДКБ в Казахстане

Встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу

Сергей Шойгу

©kremlin.ru

На первом этапе миссии в Казахстане задачей миротворцев ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) было освободить силовые структуры страны от охраны важных объектов инфраструктуры. Об этом 13 января сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Миротворцы ОДКБ начали готовить технику к выводу из Казахстана

"За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику", – отметил министр. Его слова приводит РИА Новости.

По словам Шойгу, в четверг состоялся совет министров обороны стран – членов ОДКБ. Во время встречи были заслушаны итоги миротворческой миссии. Также было принято решение по передаче объектов под охрану казахстанским силовым структурам.

На данный момент Россия начала выводить из Казахстана подразделения своих десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ. В сообщении Минобороны РФ сказано, что первые подразделения миротворцев уже погрузились на самолеты транспортной авиации ВКС РФ. Они вылетели в пункт постоянной дислокации из аэропорта Алма-Аты, сообщают "Народные новости".

Ситуация в Казахстане обострилась в первые дни 2022 года. Протесты начались из-за роста цен на газ для автомобилей. В некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. В результате президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за военной помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ.

7 января в Алма-Ате приземлились девять самолетов Ил-76 с военными и техникой ВДВ. Миротворческий контингент ОДКБ включает в себя военнослужащих России, Киргизии, Армении, Белоруссии и Таджикистана. На всей территории Казахстана до 19 января действует режим ЧП.

Самое читаемое