Наверх
11 апреля 2021

Шварценеггер рассказал, что станет с Трампом после окончания полномочий

Арнoльд Шварцнеггeр два

Арнoльд Шварцнеггeр

©ALEX HALADA / AFP / EastNews

Популярный киноактер австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер хорошо разбирается в американской политике. С 2003 по 2011 годы он возглавлял Калифорнию – один из самых густонаселенных и богатых штатов США.

Шварценеггер выступил с видеообращением, в котором подвел собственные итоги президентства Дональда Трампа. «Президент Трамп провалился как лидер. Он запомнится как худший президент в истории», – заявил экс-губернатор.

«Президент Трамп пытался изменить результаты выборов, честных выборов. Он пытался организовать государственный переворот, убеждая людей во лжи», – высказался Шварценегерр по поводу беспорядков в Вашингтоне 6 января. Бывший губернатор Калифорнии считает, что после окончания срока полномочий 20 января Дональд Трамп станет «таким же неактуальным, как старое сообщение в Twitter».

Американскую демократию актер сравнил со стальным мечом. «Чем больше она закаляется, тем прочнее становится», – считает Шварценеггер. Свою идею он проиллюстрировал мечом из фильма 1982 года «Конан-варвар», сделавшего его знаменитостью.

Напомним, 6 января в Вашингтоне сторонники Трампа устроили массовые беспорядки и на несколько часов парализовали работу Конгресса. Участники акции «Марш за спасение Америки» прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента.

Оппоненты Трампа из Демократической партии резко раскритиковали действующего президента США за эту акцию протеста. С призывом досрочно отстранить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США выступила спикер Палаты представителей США, член Демократической партии Нэнси Пелоси. Она обвинила действующего президента в «подрывных действиях». Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер назвала случившееся актом внутреннего терроризма.

Самое читаемое
11.04.2021