Наверх
4 декабря 2021

Швеция планирует отправить на Украину военных для специальной миссии

Швеция флаги улица город
©Shutterstock / Fotodom

В Европейском союзе обсуждается создание военной и учебной миссии ЕС на Украине. Она предполагает применение лучших европейских практик и обмен опытом в военной сфере между украинскими военнослужащими и офицерами из Евросоюза.

О готовности отправить на Украину военных заявили в Швеции. Министр обороны страны Питер Хултквист поддержал предложение стран Балтии провести на украинской земле учебную миссию под руководством ЕС, сообщает Sveriges Radio.

"Мы видим в этом важную часть стремления ЕС внести свой вклад в обеспечение суверенитета Украины", – подчеркнул министр обороны Швеции. По словам Питера Хултквиста, солидарность Швеции с Украиной всегда "должна быть очень четкой".

О том, что Евросоюз может создать на Украине военную миссию стало известно в октябре из заявлений СМИ. Инициатива может получить название "Военно-консультативная и учебная миссия ЕС на Украине" (EUATM). По данным журналистов, в ЕС считают, что EUATM поможет выразить солидарность с официальным Киевом на фоне ситуации с Крымом и якобы усилившейся военной активности России.

В Еврокомиссии, отвечая на вопрос о создании в ближайшее время военной миссии на Украине, заявили, что ЕС рассматривает различные варианты поддержки Киева. Позже украинский президент Владимир Зеленский прокомментировал идею создания военно-учебной миссии Евросоюза в стране.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021