Наверх
8 декабря 2021

Ситуация на Украине и миграционный кризис. Главное из переговоров Путина и Меркель

Владимир Путин разговаривает с Ангелой Меркель
©Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Президент России Владимир Путин и врио канцлера Германии Ангела Меркель в четверг, 11 ноября, провели телефонные переговоры. Они обсудили острые вопросы международной политики.

Речь шла о ситуации в Донбассе, миграционном кризисе на границе Белоруссии и ЕС, действиях сил НАТО в Черном море, сообщила пресс-служба Кремля. "Профиль" собрал главные тезисы российского президента.

  • Россия и Германия считают необходимым как можно скорее урегулировать миграционный кризис на границе Евросоюза и Белоруссии с соблюдением гуманитарных норм. Путин предложил восстановить для этого контакты между официальным Минском и членами ЕС.
  • Путин обратил внимание Меркель на деструктивную политику официального Киева в Донбассе. Украинская сторона усиливает силовое воздействие в зоне конфликта. Российский лидер обратил внимание, что украинские военные используют запрещенные Минскими соглашениями ударные беспилотники.
  • Россия считает дестабилизирующими действия США и стран НАТО в Черном море, подчеркнул Путин. В Кремле считают, что это опасные провокации со стороны Вашингтона и их союзников.

Ранее 10 ноября Меркель позвонила президенту РФ Владимиру Путину, чтобы попросить повлиять на ситуацию на белорусско-польской границе. Представитель кабмина ФРГ рассказал, что Меркель в разговоре подчеркнула, что инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема. Лидеры государств выразили озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса и решили продолжить разговор на данную тему.

Самое читаемое