Наверх
9 декабря 2021

Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию на границе Белоруссии

Меркель попросила Путина повлиять на Белоруссию

Ангела Меркель

©Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту РФ Владимиру Путину, чтобы попросить повлиять на ситуацию на белорусско-польской границе. Об этом стало известно в среду, 10 ноября.

Представитель кабмина ФРГ рассказал, что Меркель в разговоре подчеркнула, что инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема. Лидеры государств выразили озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса и решили продолжить разговор на данную тему, пишет РИА Новости. Путин также предложил наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском.

Ранее стало известно, что белорусская сторона увеличила состав дежурных сил противовоздушной обороны на западном и северо-западном направлении границы. В Минобороны Белоруссии это назвали "адекватными методами реагирования" на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле.

В понедельник госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более 2 тысяч беженцев, в том числе множество женщин и детей. В среду Польша предупредила Белоруссию о возможном закрытии границ в связи с накаляющейся обстановкой.

Самое читаемое