Наверх
25 января 2022

Скрывающийся за рубежом экс-банкир назвал себя "лидером протестов" в Казахстане

Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

©Скриншот / Информационный канал «16/12» / Youtube.com

Бывший руководитель АО "Банк Туран Алем" (БТА Банк) Мухтар Аблязов заявил, что протестующие в Алма-Ате каждый день спрашивают у него, как действовать. Скрывающийся за границей экс-банкир назвал себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане.

"Я вижу себя лидером оппозиции... Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?»", – рассказал Аблязов. В интервью агентству Reuters он сообщил, что готов вернуться в республику, чтобы возглавить временное правительство, если протест "достигнет правильного охвата". Он добавил, что не получал денег из стран Запада для координации протестов, и призвал западные государства вмешаться, чтобы не допустить сближения Казахстана с Россией.

Мухтар Аблязов является обвиняемым по ряду уголовных дел в Казахстане, России и на Украине. Его обвиняли, в частности, в подделке документов, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В Казахстане дело против него возбудили в 2009 году, после чего он бежал из страны и был объявлен в международный розыск.

В 2017 году в Казахстане его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денег БТА Банка и их незаконную легализацию. В 2018 году суд заочно вынес Аблязову приговор о пожизненном лишении свободы за организацию убийства экс-председателя правления кредитного учреждения Ержана Татишева.

Со 2 января в Казахстане проходят массовые акции протеста из-за роста цен на газ, которые сопровождаются беспорядками и столкновениями с силовиками. Несмотря на заявление президента о снижении цен на газ и выполнение требования об отставке правительства, беспорядки в стране не прекращаются. В стране ввели "критический красный" уровень террористической опасности.

Самое читаемое