Наверх
20 января 2022

Следующим генсеком ОПЕК назначили представителя Кувейта

Хайсам аль-Гайс

Хайсам аль-Гайс

©Yasser Al-Zayyat / AFP / EastNews

Министры стран ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) назначили представителя Кувейта Хайсама аль-Гайса на пост генерального секретаря организации. С августа 2022 года он сменит нигерийца Мухаммеда Баркиндо, занимающего эту должность с 2016 года.

Стала известна единственная тема обсуждения на специальной встрече стран ОПЕК 3 января

О назначении аль-Гайса говорится в опубликованном в понедельник, 3 января, пресс-релизе ОПЕК. Аль-Гайс возглавлял делегацию Кувейта в организации с 2017 по 2021 год. В настоящее время он занимает должность заместителя управляющего директора по международному маркетингу в Кувейтской нефтяной корпорации.

Фамилия Хайсама аль-Гайса была единственной в списке кандидатур на пост генсека. Согласно уставу ОПЕК, генеральный секретарь избирается сроком на три года и может быть переизбран лишь единожды.

Не считая Баркиндо, с 1961 года в ОПЕК было 22 генеральных секретаря и пять президентов конфедераций, курировавших работу организации. Дольше всех должность генсека занимал ливиец Абдалла Салем аль-Бадри – с 2007 по 2016 год. Последние три года его полномочия продлевались, так как в ОПЕК не могли определиться с кандидатурой нового генерального секретаря.

Метки: Кувейт ОПЕК
Самое читаемое