Наверх
16 июня 2021

Слуцкий: требования о компенсации за взрывы во Врбетице в адрес России абсурдны

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

©duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказал свое мнение о требованиях чешских властей, согласно которым Россия должна выплатить компенсацию за взрывы на складах во Врбетице в 2014 году. Он заявил, что РФ не будет ничего выплачивать.

"Любые требования Чехии в адрес России о выплате компенсации за надуманную причастность спецслужб РФ к взрывам на складах в Врбетице, выдержанную в духе highly likely, абсурдны", – заявил Слуцкий.

Он считает, что такие требования Прага должна переадресовать "вашингтонским кураторам, которые стоят за организацией этой провокации", пишет ТАСС.

Также в одном из видеороликов на YouTube-канале "Депутат Слуцкий" парламентарий заявил, что склад во Врбетице был "под завязку забит вооружением, в том числе запрещенным". Кроме того, склад не числился в национальном чешском реестре опасных объектов, и никто не знал, что хранится там на самом деле. "А на самом деле там хранилось 50 тонн боеприпасов", – считает Слуцкий. Он напомнил, что, согласно чешским отчетам, инцидент на складах начался с пожара, а не со взрыва.

О том, что власти Чехии планируют потребовать от России возмещения ущерба из-за взрывов во Врбетице, заявила 9 мая министр финансов республики Алена Шиллерова. Прага считает, что Москва должна выплатить 1 млрд крон (примерно $47 млн), но это еще не окончательная сумма, так как власти региона могут выдвинуть свои требования.

 

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021