21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Бербок тайно работает над планом по поставкам Taurus на Украину
Германия Зарубежье Олаф Шольц ракеты Украина

СМИ: Бербок тайно работает над планом по поставкам Taurus на Украину

Глава МИД Германии втайне пытается уговорить Шольца передать Taurus Украине

Германский министр иностранных дел Анналена Бербок втайне рассматривает возможности для ФРГ отправить крылатые ракеты Taurus на Украину, не нарушая красных линий немецкого канцлера Олафа Шольца. Один из вариантов – передача через Великобританию.

Бербок пытается уговорить Шольца

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

©Christophe Gateau/dpa/Global Look Press

Бербок рассматривает вариант передачи ракет Taurus Лондону, чтобы тот отправил их ВСУ. При этом она хочет оставить контроль за развертыванием и целями этих снарядов за Германией, передает в пятницу, 15 марта, РБК со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Шольц, говоря о поставках Taurus, указывал, что есть ключевые моменты: где находится цель, куда наносится удар и куда попадет ракета. Это, по его мнению, невозможно проконтролировать без присутствия немецких военных, а последнее будет означать прямую вовлеченность в конфликт, что является красной линией.

По информации журнала Der Spiegel, Бербок пытается за закрытыми дверями уговорить Шольца на поставки. Сообщается, что глава МИД ФРГ в последние несколько месяцев не делала публичных заявлений по вопросу Taurus, которые канцлер мог воспринять как неоправданное давление. Вместо этого она полагается на своих союзников, подчеркивает издание.

В материале говорится, что министр рассматривает больше, чем просто одну систему вооружения. По мнению источников из окружения Бербок, в сложившейся ситуации было бы важно, если бы Шольц дал понять населению Германии, что будет означать поражение на Украине для безопасности Европы. Однако пока главе МИД страны не удалось уговорить канцлера.

Ранее Шольц отклонил идею об отправке ракет Taurus Киеву. Он также исключил участие немецких военнослужащих в ударах ВСУ даже из-за пределов Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль