Наверх
31 июля 2021

СМИ: число умерших от COVID-19 в Индии может в несколько раз превышать официальные данные

Индия люди коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Две трети населения Индии имеют антитела к COVID-19. Такие данные обнародовал Индийский совет медицинских исследований. В июне-июле его сотрудники проанализировали информацию о жителях страны разных возрастов. Полученные результаты могут косвенно подтверждать появившееся недавно мнение, что официальные данные о смертности в Индии сильно занижены.

Исследование выявило наличие антител к новому коронавирусу у 67,6% индийцев старше 6 лет, участвовавших в эксперименте. Это означает, что двое из трех человек имели контакт с вирусом или были вакцинированы, сообщает BMJ. Отмечено, что у женщин и городских жителей уровень антител несколько выше. А из возрастных групп больше всего контактировавших с коронавирусом выявлено среди индийцев в возрасте 45-60 лет (77,6%), меньше всего – среди детей 6-9 лет (57,2%).

Предыдущее исследование в декабре и январе 2021 года показало наличие антител только у 24,1% протестированных. После этого в Индии была зафиксирована вторая волна пандемии. Для вакцинации населения, по состоянию на 21 июля, было использовано 412 млн доз. При этом не привитыми остаются еще 62,2% опрошенных, одну дозу получили 24,8% и только 13% полностью вакцинированы.

Как сообщает BMJ, полученная информация может подтвердить опубликованное в Indian Express мнение, что официальные данные по количеству умерших от пандемии в Индии занижены. Исследователи пришли к выводу, что от COVID-19 умерли порядка 4 млн индийцев. Официальные же данные говорят о 418 тыс. смертей.

Около 400 млн индийцев остаются очень восприимчивыми к вирусу, предупредил директор Индийского совета медицинских исследований Балрам Бхаргава. По его словам, наличие антител географически распространено неравномерно, и по всей стране есть очаги наибольшей уязвимости.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021