Наверх
25 января 2022

СМИ: "Газпром" подал в суд на польскую компанию PGNiG

Газпром логотип
©RBC/TASS

Российский "Газпром" подал в суд на "Польскую нефтяную и газовую компанию" (PGNiG) с целью повышения цены газа для Польши. Иск был получен в пятницу, 14 января, говорится в сообщении польской компании.

"14 января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту", – говорится в сообщении, передает РИА Новости. Российская компания якобы ожидает повышения контрактной цены задним числом "в рамках заявок «Газпрома» на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года".

Председатель правления PGNiG Павел Маевский назвал требование о повышении контрактной цены "совершенно необоснованным". "Мы готовы продемонстрировать это в Арбитражном суде", – заявил он.

В октябре прошлого года PGNiG обратилась к "Газпрому" с просьбой об изменении условий договора, подписанного в 1996 году. Польская компания просила учесть ситуацию с энергоносителями, сложившуюся в Евросоюзе, и снизить цены на газ.

Долгосрочный контракт, заключенный PGNiG и "Газпромом" на поставки до 10 млрд кубометров газа ежегодно, истекает в конце 2022 года. Польская сторона ранее неоднократно заявляла, что не намерена его продлевать.

Самое читаемое