Наверх
31 января 2023

СМИ: Греция опровергла обвинения Турции в задействовании С-300 против ее F-16

Источники в министерстве национальной обороны Греции опровергли утверждения Турции о якобы задействованных Афинами ракетно-зенитных систем С-300 на Крите против истребителей F-16 командования ВВС Турции. Об этом сообщил в воскресенье, 28 августа, греческий новостной сайт.

Там охарактеризовали утечки как "мифы". Также они были названы частью провалившейся попытки Анкары создать атмосферу, "враждебную стране", пишет Newsbomb.gr.

Другой греческий информационный портал Newsit.gr указал на то, что турецкие ВВС пошли на провокацию, чтобы выяснить расположение и "нанести на карту базу С-300" на Крите. Однако попытка оказалась провальной.

"Возможно, турки хотят создать картину напряженности у международной общественности и особенно у США, которые из-за (проданной Россией Турции – «Профиль») ЗРС С-400 ввели против Турции санкции", – сообщает портал. Там также предположили, что с утечкой мог появиться повод утверждать, что у Греции с С-300 есть "аналогичные технологии, которые она активирует против стран-союзников НАТО".

По версии портала, 23 августа две пары турецких F-16 вошли в район полетной информации Афин. При этом они не предоставили план полета и нарушили национальное воздушное пространство. После этого они пролетели над греческими островами.

В свою очередь в Турции сообщили, что для преследования истребителей F-16 командования ВВС Турции в международном воздушном пространстве в Эгейском и Средиземном морях были использованы системы ПВО Греции С-300. С таким утверждением выступил телеканал CNN Türk со ссылкой на источник в Министерстве национальной обороны Турции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое