21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: мобилизация на Украине привела к упадку в сельхозе
Зарубежье мобилизация Украина

СМИ: мобилизация на Украине привела к упадку в сельхозе

СМИ: жители сельской местности более подвержены мобилизации на Украине

Всеобщая военная мобилизация на Украине заметно влияет на состояние сельского хозяйства страны. В частности, обстановка на рынках молока и мяса становится все хуже. Об этом пишет украинское издание "Страна".

"Во многих селах мужчин трудоспособного возраста осталось очень мало... Из-за этого домохозяйства избавляются от домашнего скота. А так как доля частных хозяйств на украинском рынке молока и мяса традиционно всегда была высокой, уменьшение поголовья уже сказывается и на предложении, и на ценах", – пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

Мобилизация на Украине особенно тяжело сказывается на рабочей силе. Сельское население более подвержено призыву в ряды Вооруженных сил Украины, так как жителей сел проще найти. Эксперты утверждают, что мужчины из сел реже уклоняются от службы.

Сообщается, что аграрные предприятия и частные хозяйства страдают от нехватки мужчин. В результате это приводит к тому, что люди предпочитают избавляться от домашнего скота. Источник утверждает, что поголовье крупного рогатого скота на Украине с начала боевых действий сократилось на 300 тыс. Коров стало меньше на 200 тыс., свиней – на 650 тыс. Источники сообщают, что многие животные из-за упадка сельхоза просто погибли.

Проблемы в молочном и мясном производстве на Украине уже привели к удорожанию товаров. Летом прошлого года молочное сырьё стоило 12 гривен ($0,3) за литр, а осенью того же года – 16 гривен ($0,4) за тот же объем.

Пендзин утверждает, что молочная продукция на Украине ежемесячно будет дорожать на два-три процента. Будет увеличиваться и цена свинины. К Пасхе она может подорожать на 10-15%.

Всеобщую мобилизацию объявили на Украине в феврале 2022 года, с тех пор она неоднократно продлевалась. В конце декабря 2023 года в парламент был внесен законопроект о новых правилах мобилизации. Он предполагает значительное сокращение числа категорий лиц, у которых есть право на отсрочку. Также документ ужесточает ответственность для уклонистов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль