Наверх
28 января 2022

СМИ: президент Казахстана собирается объявить об отставке правительства

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

©akorda.kz

По данным казахстанского СМИ, лидер страны Касым-Жомарт Токаев в среду утром, 5 января, собирается объявить об отставке кабмина. В нескольких городах страны сейчас идут протесты против повышения цен на газ, перерастающие местами в беспорядки. О планирующейся отставке сообщило местное СМИ zakon.kz со ссылкой на источники.

Для урегулирования ситуации правительство создало специальную комиссию. Во вторник, 4 января, Токаев объявил о решении правительства снизить цену на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Однако беспорядки не прекратились. Президент подписал указ о введении чрезвычайного положения, предполагающий ограничение въезда и выезда из Алма-Аты, введение комендантского часа, а также усиленных проверок и досмотров. Введены ограничения на массовые мероприятия.

Протестные акции проходят в Алма-Ате и Мангистауской области. Протесты начались 2 января из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 тенге до 120 за литр. Стихийные выступления охватили весь регион, в том числе административный центр, город Актау. Впоследствии митинги начались в Алма-Ате. Там выступления переросли в столкновения с силовиками.

Самое читаемое