21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: разведка США допустила вероятность остановки работы реактора в КНДР
Зарубежье КНДР разведка США

СМИ: разведка США допустила вероятность остановки работы реактора в КНДР

Приостановка может быть связана с производством оружейного плутония

Разведка США и Южной Кореи обнаружила признаки приостановки работы реактора мощностью 5 МВт в ядерном центре Йонбён в КНДР. Спецслужбы предположили, что это может быть связано с процессом по производству оружейного плутония.

Ядерный реактор, по информации американской и южнокорейской разведки, перестал работать еще в конце сентября, передает газета "Тона ильбо". В Сеуле предположили, что Пхеньян на данный момент занимается переработкой ядерного топлива для получения плутония.

Журналисты издания подчеркнули, что для производства оружейного плутония приостановка работы реактора необходима. Процесс продолжается несколько недель, во время которых происходит извлечение отработанных топливных стержней и их транспортировка в лабораторию.

Реактор в Йонбёне возобновил работу в 2021 году. По мнению экспертов, Северная Корея может получать благодаря этому от 6 до 8 кг оружейного плутония ежегодно.

Ранее КНДР приняла поправки к конституции, чтобы закрепить свою политику в отношении ядерных сил. Северокорейский лидер пообещал значительно ускорить производство ядерного оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль