Наверх
28 января 2022

СМИ: сенаторы-демократы готовы обнародовать новый пакет санкций США против России

В США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Законопроект, подготовленный представителями Демократической партии США, предполагает введение ограничений против президента РФ Владимира Путина, высокопоставленных российских чиновников и военных, а также затронет систему SWIFT, которую банки используют для обмена ключевыми сведениями. Новые санкции могут быть введены в случае эскалации обстановки вокруг Украины, заявили сенаторы.

Источник: на переговорах в Женеве Россия "разжевала" США предложения по безопасности

Как сообщает издание The Washington Post, проект санкций планируется обнародовать в среду, 12 декабря, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что изложенные в документе меры "абсолютно ясно дают понять, что Сенат США не будет бездействовать, когда Кремль угрожает вторжением на Украину".

По мнению американских политиков, новый закон посылает Владимиру Путину четкий сигнал, что "не нужно жертвовать жизнями своего народа в тщетной попытке переписать карту Европы". В свою очередь российская сторона не раз отвергала обвинения Запада в агрессивных действиях против Украины.

В ходе ежедневной пресс-конференции, прошедшей 11 января, официальный представитель Госдепартамента США заявил, что в рамках деэскалации обстановки вокруг Украины Москва должна предоставить разъяснения по поводу военных учений, которые начались на полигонах Воронежской, Смоленской, Белгородской и Брянской областей. По его мнению, для успеха российско-американских переговоров необходимо больше прозрачности "вокруг любых легитимных учений на российской территории".

Самое читаемое