Наверх
16 сентября 2021

СМИ: Шанхайская организация сотрудничества расширится за счет Ирана

Тегеран Иран

Тегеран

©Shutterstock / Fotodom

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Таджикистане планируют объявить о начале процедуры приема в ее члены Ирана. Об этом сообщают некоторые российские СМИ.

Как пишет в четверг, 9 сентября, газета "КоммерсантЪ", о принятии в ШОС девятого члена заявят в Душанбе 16–17 сентября. Саммит посетит президент Ирана Эбрахим Раиси – для него это будет первый зарубежный визит.

Изначально в ШОС входили Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Киргизия и Китай. В 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан. Тегеран подал заявку на членство в организации еще в 2008 году.

До 2015 года принять Иран в ШОС мешали санкции Совбеза ООН. Потом заявку заблокировал Таджикистан – якобы из-за поддержки Тегераном запрещенной в этой стране партии. Некоторое время назад разногласия между Тегераном и Душанбе удалось урегулировать, отмечают источники издания.

Эксперты отмечают, что ШОС – это площадка для обсуждения региональных проблем. От вступления в нее Ирана выиграет и Тегеран, и другие участники организации.

У ШОС, помимо Ирана, есть еще три страны-наблюдателя – Белоруссия, Монголия и Афганистан. Также у организации есть шесть государств-партнеров по диалогу. Еще 12 стран претендуют на статус наблюдателя или партнера.

Российская Федерация поддерживает заявку Исламской Республики Иран на полноправное членство в ШОС. Об этом в конце августа сообщил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

Метки: Иран ШОС
Самое читаемое
16.09.2021