Наверх
27 сентября 2021

СМИ: США намерены исключить йеменских хуситов из списка террористов

Акция протеста в Йемене после решения США внести движение "Ансар Аллах" (хуситов) в список террористических организаций

Акция протеста в Йемене после решения США внести движение "Ансар Аллах" (хуситов) в список террористических организаций, 18 января 2021 года

©YAHYA ARHAB / EPA / ТАСС

Движение "Ансар Аллах" (хуситы) было внесено в список террористических организаций за день до инаугурации нового американского президента Джо Байдена. Однако СМИ сообщают, что администрация США намерена исключить йеменских повстанцев-хуситов из этого перечня.

Как сообщили источники ABC News, администрация Дональда Трампа «заклеймила» поддерживаемых Ираном хуситов, причислив их к иностранной террористической организации. Это ограничило предоставление помощи осажденному йеменскому народу, который пострадал от многолетней гражданской войны и голода, заявил представитель Госдепа США.

«Такое решение никак не относится к нашей точки зрения по поводу хуситов и их поведения, в том числе нападения на мирных жителей и похищение граждан Америки. Мы намерены помочь Саудовской Аравии защитить территорию от дальнейших таких атак», – сообщил чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Он отметил, что подобные действия и планы обусловлены исключительно гуманитарными последствиями «шага, сделанного предыдущей администрацией в последний момент». По словам источника, такое решение прошлого президента «форсирует самый тяжелый гуманитарный кризис в мире».

Как сообщает ТАСС, ранее Джо Байден заявил, что Вашингтон прекращает поддерживать боевые операции со стороны аравийской коалиции в Йемене. По его словам, США намерены активизировать усилия, направленные на мирное урегулирование в этой арабской стране. При этом глава Белого дома подчеркнул, что Саудовская Аравия не раз столкнулась с ракетными ударами "со стороны поддерживаемых Ираном сил". По этой причине Соединенные Штаты будут и дальше оказывать поддержку королевству, защищая "суверенитет и территориальную целостность и своего народа".

Самое читаемое
27.09.2021