15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Турция вызвала в МИД шведского дипломата после демонстрации курдов в Стокгольме
Зарубежье курды Турция Швеция

СМИ: Турция вызвала в МИД шведского дипломата после демонстрации курдов в Стокгольме

В Министерство иностранных дел Турции вызвали представительства посольства Стокгольма в Анкаре. По данным источников СМИ, турецкие власти потребовали объяснений из-за демонстрации курдов в шведской столице.

Об этом в субботу, 23 июля сообщает Reuters. Источники агентства рассказали, что речь шла о "террористической пропаганде" со стороны запрещенных в Турции курдских организаций.

Журналистам шведского телеканала SVT в МИД королевства подтвердили факт встречи представителей посольства Стокгольма и МИД Турции. Но то, что дипломаты обсуждали действия курдских организаций в Швеции, подтверждать не стали. "Швеция следует трехстороннему соглашению, которое было заключено с Финляндией и Турцией, и будет применять его в соответствии со шведским законодательством", – подчеркнули дипломаты.

Ранее Анкара направила Финляндии и Швеции официальное письмо с напоминанием о требовании экстрадиции членов запрещенных в Турции Рабочей партии Курдистана и FETO (организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена). Анкара добивается от Стокгольма и Хельсинки выдачи 33 подозреваемых в обмен на поддержку вступления в НАТО.

Турция препятствовала вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, обвиняя их в поддержке считающихся властями страны террористическими организаций. Анкара дала согласие на принятие двух новых членов в Североатлантический альянс в обмен на в обмен на соглашение об информационном взаимодействии и экстрадиции обвиняемых в терроризме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль