Наверх
19 сентября 2021

СМИ: в Пакистане открыли огонь по пытавшимся попасть в страну афганцам

Армия Пакистана
©Umar Qayyum/XinHua/Global Look Press

Утром в пятницу, 27 августа, 10 афганцев проникли на территорию Пакистана. Для этого они использовали грунтовую дорогу рядом с контрольно-пропускным пунктом (КПП) на северо-западе граничащей с Афганистаном страны.

Как рассказал источник РИА Новости, попытка нелегального проникновения произошла недалеко от КПП Торкхам. После этого пакистанская сторона открыла огонь. В результате трое афганцев погибли, еще пятеро пострадали.

Контроль над пограничными переходами между Афганистаном и соседними с ним странами полностью перешел к движению "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) 15 августа. Как передавал "Интерфакс", боевики заняли самый загруженный пограничный переход между Афганистаном и Пакистаном – Торкхам, расположенный в уезде Лал Пур афганской провинции Нангархар и соединяющий ее с пакистанской провинцией Хайбер-Пахтунхва. Он был основным местом транспортировки грузов между странами. Как тогда сообщил глава МВД Пакистана Шейх Рашид Ахмад, после захвата Торкхама Пакистан прекратил движение через границу.

Талибы вошли в Кабул 15 августа. Перед этим президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война завершена.

Силы движения получили контроль над практически всей территорией страны, за исключением провинции Панджшер. Все сухопутные границы закрыты, покинуть Афганистан можно только по воздуху. Как анонсировали талибы, после 31 августа эвакуация будет запрещена.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021