19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Венгрия против переизбрания фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
Венгрия еврокомиссия Евросоюз Зарубежье Урсула фон дер Ляйен

СМИ: Венгрия против переизбрания фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Венгрия еще не определилась, к какой фракции присоединиться в ЕП

Венгрия выразила свое несогласие с кандидатурой Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Кроме того, страна еще не определилась, к какой фракции присоединиться в Европарламенте.

На приближающемся саммите Евросоюза в Брюсселе 27–28 июня предстоит определить кандидатуры на ключевые руководящие европейские должности на ближайшие пять лет. При этом лидеры ЕС еще не достигли договоренности по этому вопросу. Известно, что под вопросом все кандидатуры, включая главу Еврокомиссии.

По данным Politico, лидеры стран ЕС в основном согласны, что на пост главы Еврокомиссии должна быть переизбрана Урсула фон дер Ляйен, на пост главы Европарламента – Роберта Мецола. Бывший премьер Португалии Антониу Кошта может возглавить Евросовет, а для поста главы дипломатии ЕС рассматривается премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

При этом министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока заявил, что Будапешт не будет одобрять кандидатуру фон дер Ляйен, передает во вторник, 18 июня, РИА Новости. При этом венгерская сторона не против назначения других кандидатов на высшие должности Евросоюза.

Касательно фракционной принадлежности в Европарламенте, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан до сих пор не решил, к кому следует примкнуть: к "Европейским консерваторам и реформистам" или к группе "Идентичность и демократия".

В понедельник СМИ сообщило, что лидеры стран Евросоюза планируют поддержать переизбрание фон дер Ляйен главой Еврокомиссии. Позже стало известно, что ЕС не достиг соглашения о ее назначении на пост на второй срок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль