Наверх
3 октября 2022

СМИ: засуха добьет лишившуюся российского газа Европу

Рекордная засуха и обмеление рек ухудшат энергетический кризис в Европе, лишившейся прежнего объема поставок российского газа. Об этом в субботу, 13 августа, сообщает Bloomberg.

В статье отмечается, что из-за жары в начале предстоящей недели Рейн продолжит высыхать, что еще больше ограничит поставки товаров в некоторые части Евросоюза по нему. "Климатический кризис произошел в худшее из возможных времен, когда Европа погрузилась в кризис энергоснабжения, усугубившийся конфликтом на Украине", – пишут авторы.

Как отмечает "Экономика сегодня", немецкое правительство в скором времени может ограничить судоходство на реке из-за низкого уровня воды. Аналитики не исключают, что оно может быть полностью прекращено, однако подобное решение может нанести серьезный удар по промышленности ФРГ.

Как ранее писал "Профиль", аномально жаркое лето 2022 года усилило спрос на электроэнергию в Европе и одновременно усугубило проблемы с предложением. К тому же из-за жары пересыхают главные водные пути, используемые для выработки гидроэлектроэнергии, охлаждения АЭС и транспортировки товаров. Все это провоцирует значительный рост цен.

Евросоюз находится на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной газопровод – "Северный поток" – работает всего на 20% от общей мощности. В "Газпроме" объяснили это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое