Наверх
14 апреля 2021

Снятый с мели контейнеровоз вновь встал почти поперек Суэцкого канала

Контейнеровоз Ever Given, который только утром в понедельник, 29 марта, сняли с мели в Суэцком канала, вновь едва не заблокировал его: судно через несколько часов опять развернуло из-за сильного ветра

очередь в суэцкий канал
©Twitter.com

Контейнеровоз Ever Given, который только утром в понедельник, 29 марта, сняли с мели в Суэцком канале, вновь почти заблокировал его. Судно опять развернуло из-за сильного ветра.

Как сообщает агентство Reuters, при этом Ever Given не село вновь на мель. Принимаются меры, чтобы не допустить повторения проблемы. Судну еще предстоит пройти долгий путь к выходу из канала.

"Профиль" рассказывал, что контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тыс. тонн сел на мель 23 марта, когда направлялся в Нидерланды из Китая. В результате судно перегородило канал, ширина которого составляет всего 250 метров, и заблокировало движение для других кораблей. Этот путь суда используют для передвижения между Европой и Азией, что позволяет не огибать Африканский континент.

Планировалось, что 30 марта начнется разгрузка Ever Given, если попытки снять его с мели вновь закончатся неудачей. Всего на его борту находятся 18 тыс. контейнеров. Эксперты предприняли несколько попыток двинуть судно с места. Проводились дноуглубительные работы, были задействованы десять буксиров. В результате нос судна начал двигаться, специалистам удалось привести в движение судовой руль и запустить гребной винт.

Как скоро откроется движение для судов, пока неясно, отмечало агентство Bloomberg. По его данным, блокировка канала обошлась мировой экономике почти в $10 млрд в день.

Метки: египет флот
Самое читаемое
14.04.2021