Наверх
27 января 2022

Сотрудники музея в Алма-Ате сумели предотвратить попытку забрать оружие гуннов и саков

В центре Алма-Аты начались столкновения митингующих и полиции
©скриншот / youtube.com / Новости с интернета

Участники беспорядков в Казахстане вторглись в Центральный государственный музей Казахстана в Алма-Ате, расположенный недалеко от здания городской администрации, чтобы забрать мечи и копья воинов гуннов и саков. Отмечается, что экспонаты хотели использовать в качестве вооружения. Однако сотрудникам музея удалось убедить участников беспорядков отступить.

"Самоотверженность работников Центрального государственного музея помогла сохранить экспонаты во время беспорядков. Террористы вторглись в музей, чтобы взять на вооружение мечи и копья гуннских и сакских воинов", – заявил ведущий в эфире телеканала "Хабар 24". Отмечается, что сотрудники музея ночевали на работе из страха, что мародеры могут разграбить коллекцию.

По словам заместителя директора музея Бибигуль Дандыгараевой, примерно к четырем часам утра сотрудники заметили на камерах видеонаблюдения толпу, подошедшую к зданию. "Я не знала, что делать, в голове не было никакой тактики. Затем они выломали дверь – сначала вошли шесть-семь человек, сзади была толпа из 200 людей. Я точно не помню, что им говорила, но пыталась их убедить не трогать ничего, ведь это наша общая история, которую нельзя потерять", – рассказала она. При этом у нападавших в руках были ножи, говорит Дандыгараева. Однако ей удалось убедить участников беспорядков, которые отступили, не тронув экспонаты.

Со 2 января в Казахстане проходят акции протеста, начавшиеся из-за резкого роста цен на сжиженный газ и сопровождающиеся массовыми беспорядками. Сумма ущерба от массовых беспорядков в республике по состоянию на 9 января достигла почти $212 млн.

Самое читаемое