Наверх
29 января 2022

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила $210 миллионов

Протесты в Казахстане
©t.me / shot_shot / Global Look Press

К утру воскресенья, 9 января, сумма ущерба от массовых беспорядков в городах Казахстана возросла почти до $212 млн. Об этом рассказали в Национальной палате предпринимателей страны "Атамекен".

"Общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 92,3 млрд тенге (в Алматы – 90,7 млрд тенге)", – пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение организации. Там также добавили, что в 10 областях Казахстана был выявлен 1181 пострадавший субъект и 1351 пострадавший объект бизнеса, в том числе в Алма-Ате – 1091 объект и 935 субъектов.

Накануне магазины в Алма-Ате подверглись повторному разграблению. "То есть уже из разграбленных магазинов проходящие мимо люди забирали что-то с собой", – рассказал журналист одного из СМИ. Он отметил, что мародеры пользуются отсутствием владельцев торговых точек и недостатком правоохранителей. При этом отмечалось, что у крупных магазинов дежурят наряды полиции.

По состоянию на 7 января материальный ущерб от беспорядков в Казахстане оценивали примерно в 87 млрд тенге (около $200 млн). В основном характер ущерба состоит "в порче фасадов, доступных помещений, а также имеют место многочисленные факты краж дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов", рассказывали в национальной палате предпринимателей.

Самое читаемое