19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совет Евросоюза утвердил обновленный Шенгенский кодекс
Евросоюз Зарубежье Шенгенская зона

Совет Евросоюза утвердил обновленный Шенгенский кодекс

В ЕС окончательно согласовали обновленный Шенгенский кодекс о границах

Совет Евросоюза окончательно согласовал обновленный Шенгенский кодекс о границах. Об этом говорится в коммюнике Совета ЕС в пятницу, 24 мая.

Принятый регламент позволяет ограничивать доступ граждан третьих стран на уровне всего ЕС в случае возникновения крупномасштабной ЧС в области здравоохранения. В Брюсселе напомнили, что во время пандемии COVID-19 власти ЕС не могли закрывать внешние границы, они могли лишь давать соответствующие рекомендации. Теперь ЕС может централизовано не только закрывать границы, но и вводить правила по карантину, тестированию или самоизоляции приезжих, передает РИА Новости.

В случае миграционного кризиса, страны ЕС теперь могут сокращать количество действующих КПП на границе, ограничивать их работу по времени, усиливать меры по охране внешней границы Евросоюза. Новые правила позволят депортировать нелегальных мигрантов в ту страну ЕС, откуда они прибыли.

Пограничный контроль внутри шенгенского пространства может быть введен в исключительных случаях. Контроль за границей не должен будет вводиться более чем на два года, но при этом имеется возможность продлить его еще на полгода.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль